O café solúvel é um tipo de café que tem um preparo mais rápido e prático do que o tradicional. O pó de café instantâneo não precisa ser coado nem filtrado. Para fazer a bebida, basta misturar uma xícara de água quente com algumas colheres do pó e pronto: seu cafezinho está feito!
Apesar de toda essa praticidade (ou talvez por causa dela), muitas pessoas desconfiam da qualidade do café solúvel. Mas a gente garante que não há motivo para isso. Se, a princípio, ele chama atenção por ser prático, depois de experimentar ele conquista pelo sabor.
Não é à toa que o café solúvel é um dos modos preferidos de consumir a bebida ao redor do mundo. Ele divide a preferência mundial com o café coado e é o favorito em países como o Reino Unido e a Turquia.
Neste artigo, vamos explicar tudo sobre o café solúvel para você perder a desconfiança e experimentar a bebida assim.
A versão instantânea do café surgiu por conta de uma necessidade brasileira. Ela foi inventada por uma empresa suíça, mas a pedido nosso. Como assim? A gente explica!
O Brasil é o maior produtor de café no mundo. E isso não é de hoje. O nosso país já se destacava nessa posição há muito tempo. Em 1920, a produção de café aqui era tanta que sobrava. A quantidade de café disponível era muito maior do que as pessoas consumiam. A situação ficou ainda mais grave com a crise econômica de 1929.
Todos os países do mundo entraram em recessão. O Brasil não tinha mais para quem vender o café que produzia em excesso. Por conta disso, nessa época, toneladas de café foram queimadas. Diante dessa situação crítica, os produtores de café começaram a se preocupar com a desvalorização do grão. Era preciso achar uma forma de armazenar a produção sem que ela perdesse a qualidade, o sabor e o aroma.
Foi com isso em mente que os produtores de café procuraram a empresa suíça que já havia desenvolvido o leite em pó. O pedido era que eles desenvolvessem cubos de café que durassem bastante tempo mantendo as propriedades do grão. A tarefa foi passada para o químico Max Morgenthaler em 1930. Sete anos depois de começar as pesquisas, ele conseguiu fazer o café solúvel.
A primeira versão do café instantâneo era um pó que se dissolvia na água graças à adição de compostos químicos. Ele fez muito sucesso na Europa e nos Estados Unidos. Inclusive, durante a Segunda Guerra Mundial, ele foi largamente consumido pelos soldados por causa da praticidade do preparo.
Entretanto, ironicamente, o primeiro café solúvel não pôde ser comercializado no Brasil. A lei brasileira não permitia nenhum aditivo no café. Sendo assim, ele só foi lançado aqui por volta de 1953, quando finalmente os suíços conseguiram fazer uma versão pura.
Assim como o café solúvel evoluiu desde 1930 até 1950, ele também melhorou muito desde então. Seu processo de produção é diferente do que era antes e garante ainda mais qualidade.
O café solúvel é produzido a partir dos grãos de café. Por isso, o processo de produção inicial é o mesmo para as versões instantânea e tradicional. Eles seguem as mesmas etapas, entretanto, o café instantâneo segue mais alguns passos. Ele passa por diferentes processos de extração (hidratação) e secagem (desidratação).
Primeiramente, são selecionados os grãos de café cru. Eles são colocados dentro de cilindros de combustão em alta temperatura para fazer a torrefação. Depois disso, eles são moídos e cortados para, em seguida, passarem para as etapas de extração e secagem.
Na etapa de extração, o pó é imerso em água. A hidratação dele cria uma mistura bastante concentrada que preserva os sabores e aromas do café, mas transforma seus compostos em líquido. Terminando essa etapa, o produto segue para a desidratação, que pode ser feita de duas formas: por congelamento ou pulverização.
Pelo processo de congelamento, esse líquido concentrado de café é posto em câmaras de resfriamento que o transforma em cristais de gelo. Depois de congelados, esses cristais são aquecidos a vácuo, de forma que toda a água evapora e sobra apenas o material seco. Por fim, é só embalar.
O outro processo, de pulverização, é feito por uma máquina que desidrata o café com um spray. Ele tira toda a água, deixando o pó seco e pronto para o embalo.
Essas distinções no processo de preparo do café solúvel em relação ao tradicional também deixam diferenças no produto final que vai para a sua xícara.
A principal e mais aparente diferença entre o café solúvel e o café tradicional é o modo de preparo. Com o café instantâneo, só basta acrescentar água e pronto. Na versão tradicional, é preciso coar. Mas não para por aí. Existem outras diferenças marcantes entre os dois.
O café solúvel foi desenvolvido justamente para durar mais tempo do que o pó de café tradicional sem perder as suas propriedades. Por isso, ele pode ser uma boa opção para quem consome a bebida com menos frequência ou mora sozinho, quando um pacote dura muito tempo.
Fazer um cafezinho é bem rápido e fácil. Mas às vezes não temos à nossa disposição tudo o que precisamos para preparar a bebida. Com o café solúvel não tem isso. Ele é muito prático. Você vai precisar somente de água quente.
O café solúvel também costuma ser mais barato do que a versão tradicional.
Uma das diferenças mais marcantes entre o café solúvel e o tradicional é a concentração de cafeína. O café instantâneo tem até 20% a menos da substância do que o tradicional. Enquanto uma xícara do comum contém entre 70 e 140 mg do estimulante, a mesma quantidade do solúvel tem apenas 30 a 90 mg. Essa pode ser uma boa notícia para quem quer diminuir a quantidade de cafeína ou gosta de tomar o café mais a tardinha, quase noite, e não quer atrapalhar o sono.
O café solúvel é uma opção ainda mais prática e rápida para preparar a bebida. Além disso, com a evolução dos processos de produção, ele é, hoje, também uma opção tão saborosa quanto a versão tradicional. Vale a pena dar uma chance!