Não é segredo para ninguém que tomar café faz bem para a saúde. A bebida favorita dos brasileiros acelera o metabolismo, estimula a memória e ainda deixa o coração mais forte. Mas você sabia que a forma de fazer o seu café influencia diretamente nesses benefícios?
Uma pesquisa da Universidade de Gotemburgo, na Suécia, e do Instituto Norueguês de Saúde Pública, comprovou essa relação. O estudo apontou que, entre várias possibilidades, coar e filtrar a bebida é a maneira mais saudável de fazer café.
O modo de preparo do seu cafezinho não afeta só o sabor da bebida. Ele também faz diferença para a sua saúde.
O estudo sueco com parceira norueguesa avaliou os hábitos de consumo de café de 508.747 pessoas entre 20 e 79 anos. A análise durou duas décadas e teve importantes descobertas:
A principal justificativa para esse resultado é que, ao filtrar a bebida, substância nocivas à saúde não passam para o produto final. Alguns desses componentes são associados ao aumento de colesterol. Por isso, a maneira mais saudável de fazer café é usar um coador de pano ou papel.
Mas fique calmo. Isso não significa que as outras formas de preparar café são prejudiciais à saúde. De modo geral, tomar café faz bem para a saúde. É preciso somente se atentar à quantidade diária de ingestão da bebida. O recomendado, nesses casos, é não passar de 4 xícaras por dia.
A boa notícia é que o café coado é o preferido dos brasileiros. Dados do IBGE, divulgados no ano passado no Boletim Setorial do Agronegócio, mostraram que essa é a principal forma de preparo da bebida no Brasil.
Além de filtrar a bebida, existem outras coisas que você pode fazer para potencializar os benefícios para sua saúde. Veja quais são as formas mais saudáveis de tomar café.
Já está mais do que comprovado que tomar café faz bem para a saúde. Mas tudo que é bom, pode ficar ainda melhor. Com essas dicas, você consegue aproveitar o máximo de benefícios da bebida.
O açúcar aumenta bastante as calorias de uma xícara de café. Além disso, em excesso, também intensifica o risco de algumas doenças, inclusive cardiovasculares – das quais o cafezinho coado promete proteger. Por isso, tente tomar seu café sem açúcar. Neste artigo, damos algumas dicas para começar.
O consumo de café estimula a produção de ácido gástrico no estômago. Geralmente, isso ajuda a acelerar o metabolismo. Mas, se você estiver de barriga vazia, pode causar irritação nas paredes estomacais e bastante desconforto. Por isso, sempre tome seu cafezinho depois de uma refeição ou lanchinho.
Explicamos melhor sobre isso neste artigo sobre como evitar azia depois de tomar seu cafezinho.
Como o café é líquido, tomando algumas xícaras por dia, pode acontecer de você esquecer de beber água. É como se seu cérebro entendesse que é a mesma coisa. Mas isso não é saudável, porque só a água é capaz de nos hidratar como precisamos. Uma boa forma de acabar com o problema é revezar os dois líquidos.
Gostou de saber qual é a maneira mais saudável de fazer café? Você já fazia assim antes de saber? Já tomava seu cafezinho dessas formas saudáveis também? Deixe seu comentário.