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Conheça 6 etapas da produção de café

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O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo todo. Mas também não é para menos: além de deliciosa, ela traz vários benefícios para a saúde! Veja como é o processo de produção de café até chegar a sua xícara:

 

Onde tudo começa: plantio

 

O grão de café é, na verdade, uma semente. Sem o processamento pelo qual passa, ele pode ser plantado e virar uma árvore.

Sendo assim, como semente, o grão de café é, primeiramente, plantado e cultivado em viveiros.

Depois de aproximadamente 2 a 3 anos, ele se transforma em uma muda, quando surgem flores brancas. Assim, ele deve ser plantado em solo preparado.

É a partir da florada que os primeiros frutos de café nascem. Contudo, não necessariamente todas as flores darão frutos.

Na primeira fase do grão, o fruto toma uma cor verde; logo depois, verde-cana; e, por fim, quando maduros, cereja.

É neste último estágio que ele deve ser colhido e não pode passar mais tempo no pé, pois perde a qualidade.

 

Colheita

 

A colheita só deve ser feita quando os frutos estiverem da cor cereja.

Antes ou depois do tempo certo, o grão perde a qualidade.

Nessa etapa, alguns frutos se desprendem sozinhos e outros são recolhidos com trabalho manual.

 

Fermentação

 

Esse processo deve ser feito logo após a colheita, a fim de evitar o apodrecimento dos grãos.

O objetivo dessa etapa é fazer com a secreção que envolve a semente, chamada de mucilagem, se solte no final.

Ao fim dessa etapa, o grão atinge certo grau de umidade e está pronto para ser beneficiado.

Existem dois métodos de fazer isso:

 

  • Via seca:

Este é o jeito mais antigo e tradicional.

O café é colocado em redes. Durante o dia, ele é revirado a fim de que seque por igual. A noite, é coberto.

Ele pode levar semanas, mas, ao fim, o café será mais encorpado e menos ácido.

 

  • Via úmida:

O processo de via úmida envolve água e maquinário específico. Portanto, é mais complexo.

Em primeiro lugar, os grãos são colocados em canais de água. Os mais leves, flutuam, enquanto os mais maduros e, portanto, pesados, afundam. Assim, eles são separados por peso.

Em seguida, eles são separados por tamanho. Para isso, são colocados em tambores rotativos com água. Lá, eles permanecem entre 12 e 48 horas. O tempo depende de fatores como o clima e a altitude.

Ao fim do processo, os grãos estarão ásperos e em estado bruto. Por isso, é preciso que sejam lavados em canais de águas adicionais.

Por meio desse processo, o café apresenta um sabor mais suave.

Depois disso, os grãos ainda são peneirados para que mais impurezas sejam retiradas.

 

Secagem

 

Após o processo de fermentação, independente de qual tenha sido, o grão precisa passar pela secagem.

Eles podem ser ressecados ao sol ou em máquinas.

Depois que passam por esse estágio da produção de café, os restos de casca nos grãos devem ser retirados.

Por fim, os grãos são polidos, separados por cor e tamanho e armazenados.

 

Prova

 

 

É nessa parte da produção de café que a qualidade do produto é medida e, assim, ele é classificado.

Essa classificação leva em consideração o objetivo final do grão.

Ela é feita por meio da análise sensorial, na qual o sabor e o aroma do café são testados com base nos sentidos de provadores treinados.

 

Torra

 

 

Antes que os grãos estejam prontos para se transformarem em bebida, eles precisam passar pela torragem.

Os grãos são submetidos a uma alta temperatura, responsável por acentuar o aroma e sabor agradáveis do café.

Em seguida, eles são imediatamente resfriados.

Ao fim dessa fase, eles são empacotados e prontos para serem comercializados.

 

Moagem

 

Essa é a última etapa da produção de café antes de ele estar pronto para ser consumido como bebida.

Existe uma variedade de estilos de moagem. A escolha de qual tipo dependerá de como o café será preparado.

O grão que passa pela moagem mais fina exige um preparo mais rápido, por isso é utilizado para máquinas de café expresso.

Por outro lado, aqueles que passam por moagem mais grossa são mais recomendados para cafés preparados no coador.

 

Todas essas etapas na produção de Cafuso são realizadas no Espírito Santo. Um verdadeiro café capixaba!

 

Depois de todo esse percurso de produção de café, finalmente o produto chega a sua casa, pronto para ser preparado e degustado.

Estamos de acordo que essa é, sem dúvidas, a melhor parte, não é?

Para aproveitar essa etapa da melhor maneira, veja algumas dicas do Rubens para preparar seu Cafuso.

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