Receita de massa de churros de café Cafuso
Os churros são sensação no verão brasileiro, quando os carrinhos vendendo a sobremesa tomam às ruas e praças. O doce é irresistível e, apesar de parecer difícil de ser feito, a receita é bem simples. Aprenda a fazer massa de churros em casa com a receita a seguir.
Para fazer a massa de churros de café Cafuso, além dos ingredientes, você também vai precisar de batedeira e papel manteiga.
Ingredientes
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de pó de café Cafuso
Para os churros:
1 xícara de farinha de trigo, mais extra para polvilhar
1 xícara de água
6 colheres (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de pó de café Cafuso
1/2 colher (chá) de sal refinado
2 ovos grandes, em temperatura ambiente, batidos
Óleo de canola, para fritar
Modo de fazer:
Em primeiro lugar, misture, em uma panela grande e em fogo médio-alto, a água, a manteiga, o açúcar, o pó de café Cafuso e o sal. Após começaram a ferver os ingredientes, retire a panela do fogo. Usando uma colher de pau, acrescente a farinha de uma só vez , mexa e retorne a panela ao fogo baixo. Mexa a mistura constantemente até ela virar uma massa espessa. Isso leva cerca de 2 minutos.
Com a massa de churros no ponto, transfira-a para a batedeira. O batedor deve ser em formato de pá. Comece o processo em velocidade média e adicione os ovos lentamente. Bata a mistura até que os ovos estejam totalmente incorporados à massa espessa. Dura cerca de 4 minutos para obter o resultado.
Enfim, a massa está pronta! Agora, coloque-a em um saco de confeitar. Na ausência de um, você pode improvisar com o papel manteiga. Separe um pedaço grande do material e dobre em formato triangular. Em seguida, faça um cone com ele. A ponta de baixo deve estar completamente fechada. As pontas soltas que sobram na parte de cima devem ser dobradas para o cone não desenrolar. Por fim, corte um pedaço da extremidade de baixo do cone. Depois disso, com o auxílio do saco de confeitar, ponha a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e polvilhada com farinha.
Para fritar, coloque óleo em uma panela até encher cerca de um ⅓ da sua capacidade. Aqueça em fogo médio até a temperatura alcançar 180ºC. O óleo estará no ponto certo quando um cubo de pão dourar em 2 minutos. Com uma espátula de metal, insira os churros no óleo quente. Desse modo, frite a massa por cerca de 3 minutos, até que ela fique dourada e crocante. Por fim, escorra-os em papel-toalha e passe-os, ainda quentes, no açúcar com canela e café Cafuso.
A massa de churros de Café Cafuso ganha um toque ainda mais especial se acompanhada por brigadeiro, creme de avelã ou doce de leite.