Influências mundiais no café
O café é parte da nossa vida. Desde a hora de acordar até as pausas no meio do dia, lá está ele. Mas você já parou pra pensar em quantas contribuições tem o seu cafezinho? Conheça algumas das influências mundiais no café:
Turquia: A leitura da borra do café
A experiência de tomar café turco não é completa sem a leitura da borra ao final. A previsão do futuro por meio da prática se tornou uma espécie de ritual no país. Existe até um serviço formal para isso, a cafeomancia.
O hábito nasceu com as mulheres turcas. Uma vez que a separação entre homens e mulheres era extremamente rígida no país, elas foram proibidas de frequentar as cafeterias. Por isso, as mulheres do sultão (imperador turco) reuniam-se em casa. Ao fim do encontro, o fundo das xícaras era lido por um advinha da corte. Ele lhes dizia sobre o futuro, especialmente em relação ao monarca.
EUA: O café instantâneo e o coffee break
O café chegou aos Estados Unidos em meados do anos 1800; junto com a Guerra Civil no país. Graças às propriedades da bebida, ela foi usada para manter os soldados atentos. O hábito de beber café, então, foi levado pelos combatentes para as suas casas e, posteriormente, utilizado também na Primeiro Guerra Mundial.
Devido à necessidade de agilidade no campo de batalha, os americanos desenvolveram pesquisas que levaram ao café solúvel em água ou instantâneo. Foi também por causa da guerra que nasceu umas das influências mundiais no café mais significativas: o coffee break. O costume surgiu, entretanto, nas fábricas durante a Segunda Guerra Mundial. O objetivo era dar um breve descanso aos trabalhadores e uma dose de cafeína para animar.
Austrália: Café sem agrotóxicos e com inovação
O café australiano conhecido mundialmente pela sua inovação no preparo. Os australianos são diferentes desde a produção do grão até à bebida. Em primeiro lugar, suas plantações são livres de agrotóxicos, conhecidas como “clean green”.
Já no preparo da bebida, os australianos são bem exigentes também. Cada cafeteria tem sua forma de preparação e apresentação. É notável a importância que dão à qualidade do grão, sua origem, o processo de torra e tudo mais.
Áustria: Os cafés culturais
A cidade de Viena, no século 19 e início do 20, era um centro multicultural. Metade dos moradores eram de outro país e muitos idiomas eram falados ali. Assim, muita novidade estava reunida em um lugar só. Existia muito para conhecer! Desse modo, nasceu a cultura dos debates em cafés.
A Cultura Vienense das Casas de Café firmou-se como hábito e tornou-se, desde 2011, Patrimônio da Cultura Intangível pela Unesco. Ela é descrita como “lugar onde o tempo e o espaço são consumidos, mas somente o café vai para a conta”.
E aí? Qual dessas influências mundiais no café mais te chamou atenção? Qual delas é parte da sua rotina? Conta pra gente.