Como fazer rapadura: 3 receitas para usar no seu café
Você já experimentou café com rapadura? Preparar a bebida junto com o doce é uma tradição no interior de Minas e também no Nordeste. A mistura fica deliciosa e dá um sabor a mais para o cafezinho que a gente já tanto ama.
A rapadura pode ser feita em casa mesmo. Ela tem várias maneiras diferentes de fazer, mas todas são muito fáceis e rápidas. Neste artigo, vamos ensinar 3 receitas de rapadura para você testar com o seu café.
Como fazer rapadura: conheça 3 receitas diferentes
1. Rapadura de amendoim
Ingredientes
1 lata de leite condensado
4 xícaras de açúcar mascavo
4 xícaras de amendoim torrado
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Coco ralado a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Antes de mais nada, unte uma fôrma com manteiga e deixe reservada.
- Em seguida, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio.
- Uma vez no fogo, mexa sem parar até que a mistura desgrude do fundo da panela.
- Assim que alcançar esse ponto, retire do fogo e despeje sobre a fôrma untada.
- Espere amornar para, então, cortar a rapadura.
2. Rapadura de leite
Ingredientes
1L de leite
4 xícaras (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
Modo de preparo
- Primeiramente, unte uma fôrma com manteiga e deixa separado.
- Em uma panela, coloque o leite, o bicarbonato e o açúcar e leve ao fogo baixo. Misture bem e não pare de mexer.
- Deixe os ingredientes cozinharem até a mistura escurecer e desgrudar do fundo da panela.
- Assim que alcançar esse ponto, retire do fogo e bata a mistura com uma colher de pau por alguns minutos.
- Por fim, espalhe a rapadura na forma untada e espere esfriar. Depois que estiver morna, corte em pedacinhos.
3. Rapadura de chocolate
Ingredientes
75g de chocolate amargo
500g de açúcar cristal
1L de leite integral
1 cravo
Modo de preparo
- Unte uma fôrma e deixe reservada.
- Em seguida, em uma panela, adicione o leite, o açúcar e o cravo. Leve ao fogo baixo e mexa sempre até levantar fervura.
- Assim que a mistura começar a engrossar e ficar mais escura, acrescente o chocolate picado.
- Depois que fizer isso, retire o cravo, desligue o fogo e, então, mexa mais até cristalizar.
- Por fim, coloque na fôrma untada e deixe esfriar. Corte em pedaços depois que a rapadura estiver morna.
Cada uma dessas receitas de rapadura vai dar um sabor diferente para o seu café. Experimente preparar a bebida com cada uma delas para descobrir de qual gosta mais. Veja como fazer café com rapadura:
Café com rapadura
Ingredientes
1L de água
140g de rapadura
2 colheres (sopa) de pó de Café Cafuso
Modo de preparo
- Antes de mais nada, corte ou raspe a rapadura em pedaços bem pequenos.
- Em seguida, coloque a água para esquentar com a rapadura. Se começar a formar espuma, retire com uma escumadeira.
- Por fim, coloque o pó de café no coador e passe a água.
No nosso blog, você também encontra outras receitas de café com ingredientes especiais, como o café com canela. Teste fazer esse também!