Em primeiro lugar, uma curiosidade: o pão australiano não existe na Austrália (assim como o pão francês na França). Na verdade não se sabe exatamente onde ocorreu sua criação, mas o pão australiano hoje está presente em grande parte das padarias e restaurantes.
Com um sabor adocicado por causa do mel em sua receita, o pão australiano combina muito bem com manteiga, como uma entrada, mas também pode ser usado como substituto em sanduíches, o que contrasta muito bem com seu sabor.
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de centeio
2 colheres de sopa de cacau em pó
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 pitada de sal
1 ½ xícara de água morna
2 colheres sopa de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de mel
12g de fermento biológico seco
Fubá grosso para polvilhar
Junte as farinhas de trigo em uma tigela e adicione o centeio, cacau em pó e o açúcar mascavo. Para finalizar, uma pitada de sal.
Misture bem e faça um buraco no meio para adicionar água aos poucos. Depois, adicione o mel, o fermento e a manteiga e sove por 10 minutos.
Deixe a massa descansar por 1h para deixar o fermento agir. Polvilhe uma superfície com fubá e forme os pães como desejar. Disponha em uma assadeira, polvilhe fubá e deixe crescer por mais 1h antes de levar ao forno.
O próximo passo é colocar no forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.
Por fim, desenforme e sirva com Cafuso.