Receita tradicional de Brownie de Chocolate

Para o seu brownie de chocolate ficar com um sabor impecável, é preciso usar ingredientes de qualidade. A manteiga, por exemplo, é imprescindível  no preparo, não podendo ser substituída por margarina. Outro ponto importante é usar chocolate em barra e fugir do cacau, chocolate ou achocolatado em pó.

Prefira, ainda, usar chocolates amargos ou meio amargos, já que na receita já é adicionado muito açúcar. Além disso, é claro, quanto melhor a qualidade do chocolate, melhor ficará a receita.

O Brownie de chocolate tradicional foi inventado nos Estados Unidos e a ideia era justamente criar um tipo de bolo mais denso, que não cresce, e por isso é mais úmido por dentro e possui um sabor mais concentrado de chocolate.

Vamos à receita:

Ingredientes

8 colheres de sopa de manteiga sem sal

180g de chocolate meio amargo picado ou cortado em pequenos pedaços

¾ de xícara de açúcar

½ xícara de açúcar mascavo

3 ovos

1 colher de chá de extrato de baunilha

½ colher de chá de sal

2 colheres de sopa de cacau em pó

¾ de xícara de farinha de trigo

Modo de Preparo

Ligue o forno e preaqueça a 180°C. Enquanto isso, forre com papel manteiga uma forma (de aproximadamente 20x30cm) e derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (com intervalos de 30 em 30 segundos para mexer).

Depois de derretido, adicione o açúcar mascavo e o açúcar comum na mistura e mexa bem. Em seguida, adicione os ovos um de cada vez e bata bem para incorporar a mistura.

Acrescente a baunilha, o sal e o cacau em pó e logo depois adicione a farinha e misture bem.

Coloque a massa bem misturada na forma e asse em torno de 30 minutos. Por se tratar de um brownie, é mais seguro retirar do forno no tempo correto, já que a massa deve ficar “molhadinha” por dentro e, se assar mais, pode passar do ponto.

Para saber a hora de retirar do forno, veja se a massa em cima já está com “rachaduras” típicas de um bom brownie. Ou, se for fazer o teste do palito, este deve sair com pequenos pedaços, diferente do bolo, provando que está úmido e na hora de retirar.

Para sua receita ficar ainda melhor, aqui vão algumas dicas.

Para fortalecer e acentuar o sabor de chocolate, basta adicionar 1 colher de sopa de café Cafuso Extraforte na massa.

Você pode incrementar seu brownie com nozes, castanhas-de-caju, castanha-do-pará, amendoim, entre outros. Basta adicionar na massa no fim da preparação.

Para brownies ainda mais cremosos e úmidos por dentro, coloque a fôrma já com a massa na geladeira por no mínimo uma hora ou até doze horas de descanso.

Brownie acompanhado com sorvete ou cobertura de caramelo fica uma delícia.

A seguir, conheça alguns conteúdos que podem ser do seu interesse:

Quer acompanhar as novidades? Assine nossa
newsletter.