Para o seu brownie de chocolate ficar com um sabor impecável, é preciso usar ingredientes de qualidade. A manteiga, por exemplo, é imprescindível no preparo, não podendo ser substituída por margarina. Outro ponto importante é usar chocolate em barra e fugir do cacau, chocolate ou achocolatado em pó.
Prefira, ainda, usar chocolates amargos ou meio amargos, já que na receita já é adicionado muito açúcar. Além disso, é claro, quanto melhor a qualidade do chocolate, melhor ficará a receita.
O Brownie de chocolate tradicional foi inventado nos Estados Unidos e a ideia era justamente criar um tipo de bolo mais denso, que não cresce, e por isso é mais úmido por dentro e possui um sabor mais concentrado de chocolate.
Vamos à receita:
8 colheres de sopa de manteiga sem sal
180g de chocolate meio amargo picado ou cortado em pequenos pedaços
¾ de xícara de açúcar
½ xícara de açúcar mascavo
3 ovos
1 colher de chá de extrato de baunilha
½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de cacau em pó
¾ de xícara de farinha de trigo
Ligue o forno e preaqueça a 180°C. Enquanto isso, forre com papel manteiga uma forma (de aproximadamente 20x30cm) e derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (com intervalos de 30 em 30 segundos para mexer).
Depois de derretido, adicione o açúcar mascavo e o açúcar comum na mistura e mexa bem. Em seguida, adicione os ovos um de cada vez e bata bem para incorporar a mistura.
Acrescente a baunilha, o sal e o cacau em pó e logo depois adicione a farinha e misture bem.
Coloque a massa bem misturada na forma e asse em torno de 30 minutos. Por se tratar de um brownie, é mais seguro retirar do forno no tempo correto, já que a massa deve ficar “molhadinha” por dentro e, se assar mais, pode passar do ponto.
Para saber a hora de retirar do forno, veja se a massa em cima já está com “rachaduras” típicas de um bom brownie. Ou, se for fazer o teste do palito, este deve sair com pequenos pedaços, diferente do bolo, provando que está úmido e na hora de retirar.
Para sua receita ficar ainda melhor, aqui vão algumas dicas.
Para fortalecer e acentuar o sabor de chocolate, basta adicionar 1 colher de sopa de café Cafuso Extraforte na massa.
Você pode incrementar seu brownie com nozes, castanhas-de-caju, castanha-do-pará, amendoim, entre outros. Basta adicionar na massa no fim da preparação.
Para brownies ainda mais cremosos e úmidos por dentro, coloque a fôrma já com a massa na geladeira por no mínimo uma hora ou até doze horas de descanso.
Brownie acompanhado com sorvete ou cobertura de caramelo fica uma delícia.